您现在的位置: 首页 > 通知公告
关于开展2017年南京市市政工程“质量月”活动的通知
【信息时间:2017-09-01  阅读次数: 】 【字号 【我要打印】【关闭】

各有关单位: 

为贯彻落实《质检总局等关于开展2017年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联[2017]374号)文件精神,结合我市市政工程实际情况,经研究决定,于20179月在全市开展市政工程“质量月”活动。现将有关事项通知如下: 

一、指导思想 

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,树立质量第一的强烈意识,大力实施质量强国战略。下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动,夯实质量技术基础,推动全民质量共治,加强全面质量管理,实施全面质量监管。在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。 

二、活动主题 

大力提升质量建设质量强国 

三、组织领导 

为保证市政工程“质量月”活动取得实际效果,各项工作得以顺利实施,我站成立“质量月”活动领导小组。 

  长:孙小军 

副组长:王宁英、陈莘、张  烨、谭卫佳 

  员:许琼鹤、潘尚昆、王海东、时贤龙、严杰、倪春贤、宋练艺、   

四、活动内容 

㈠第一阶段:宣传发动阶段91日—11日) 

围绕“质量月”活动主题,全面开展宣传活动,加强宣传,营造氛围。各在建市政工程项目部应制订宣传方案,在现场醒目位置悬挂“质量月”活动宣传标语横幅,制作报刊专栏和宣传手册,通过组织召开专题会、专业技术讲座培训、质量知识竞赛等活动,普及质量知识,营造良好的质量工作环境。 

继续深化工程质量精细化管理和技术手段,以“质量月”活动为契机,鼓励企业积极争创观摩示范工地,加强项目经验交流、质量技术和管理措施学习,以点带面,促进行业规范,全面提升全市市政工程质量管理水平。 

㈡第二阶段:自查自纠阶段912日—18日) 

各单位要积极推进“质量月”活动,并结合工程实际情况,全面开展自查。重点加强对以下内容的检查: 

1、原材料质量管理。落实材料供应单位信息登记备案情况。施工现场各类原材料的自检、平行检验和见证取样送检情况;复试不合格原材料的处置情况。 

2、工程质量精细化管理。建设单位组织对照精品工程目标和要求,主要针对创建工作、组织管理、技术措施和工程实体质量控制等进行检查。检查创建方案中各项措施的落实情况;对检查发现的问题进行总结分析,并持续改进。 

3、落实责任主体项目负责人质量终身责任制情况。根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》、《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》等文件要求,建立健全相关执行标准、组织体系、工作考核机制,全面落实质量终身责任制制度。 

4、工程建设承发包管理工作。贯彻落实《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》等规范性文件精神,重点检查总包合同、分包合同签订和备案情况,以及分包单位是否将分包项目进行再分包等内容。检查过程中发现问题,应及时落实整改措施,确保问题整改闭合,相关检查和处理结果报我站。 

㈢第三阶段:督查整改阶段919日—23日) 

结合日常质量监督巡查情况,针对近期工程质量重点和突出问题,组织开展质量和市场行为专项检查,对各方责任主体自查情况进行抽查(今年申报精品工程创建的项目和重点项目为抽查重点)。主要抽查内容如下: 

1、质量行为:“质量月”活动宣传发动情况;工程项目办理施工许可证情况、工程质量责任信息档案建立情况、各方责任主体项目负责人到岗履职情况等。 

2、原材料和实体质量:原材料进场复试及验收情况;分部、分项、检验批验收情况;关键工序实体质量控制情况;监理单位旁站、见证、平行检验、检查验收工作开展等情况 

3、市场行为:总包合同、分包合同及材料合同签订及备案情况;工程违法分包、转包情况。 

4、精品工程创建工作:组织领导体系建立情况;检查和验收开展情况;各项管理和技术措施落实情况;创建工作阶段性小结或工作总结情况;工程实体质量情况。 

㈣第四阶段:总结提升阶段(924日—30日) 

1、对“质量月”活动进行全面总结,对市政工程质量状况进行分析,并形成总结报告。对相关管理工作开展较好的、自查自纠工作落实有力的责任主体予以通报表扬;对现场存在较大质量问题、相关工作开展不力的责任主体予以通报批评,相关违法违规行为予以处罚。通报表扬和批评的施工和监理单位记入企业信用。 

2、根据此次专项检查结果,选定精品工程现场观摩示范工地,组织精品工程创建项目的建设、监理和施工单位的项目负责人召开精品工程观摩交流会,就精品工程管理工作进行总结和点评。 

五、具体工作要求 

㈠提高认识,加强领导。各单位应充分认识“质量月”活动的意义,以“质量月”活动为契机,以精品工程创建为抓手,结合工作实际,制订具体的活动方案,精心安排,切实组织好“质量月”活动。通过活动强化质量工作薄弱环节,引导工程建设各方责任主体加强质量保证体系建设,建立健全以质量责任制为核心的各项工程质量管理制度,使质量管理工作责任落实到人。  

㈡贯彻落实,确保实效。各单位要求真务实,扎实开展“质量月”活动,不走过场,不搞形式,提升活动水平、注重活动实效,活动要突出重点,针对有效;工地现场要宣贯呼应,形成氛围;通过“质量月”活动来促进全市市政工程质量迈上新台阶。“质量月”活动结束后,要认真总结“质量月”活动做法和取得的成效,实施长效管理。  

㈢加强监管,落实责任。全市市政工程各方责任主体应通过“质量月”活动的有效开展,完善健全质量保证体系,建立完善质量管理制度,提高从业人员的质量意识和业务素质,切实落实质量责任。 

我站将进一步严格监管有关建设工程质量法律法规和技术标准的贯彻执行,不断强化工程建设全过程监督,深入推进质量诚信建设,通过精品工程战略,促进各方责任主体增强质量意识,规范质量行为,保证市政工程建设质量水平的稳步提高。 

附件:“质量月”活动自查表 

                                     

  南京市市政工程质量安全监督站

2017831

设为首页 |  加入收藏  | 联系我们
版权所有: 南京市市政管理处(南京市市政工程质量安全监督站)
工作时间: 上午: 8:30——11:30 下午:14:00——17:30
(夏季工作时间:上午:9:00——12:00 下午:14:30——17:30)
地址:南京市建邺区集庆门大街208号
制作维护:南京市信息中心  苏ICP备11071357号-2
您是第访问量 位访问者