您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
新材料、新技术开拓监管新思路
【信息时间:2017-12-18  阅读次数: 】 【字号 【我要打印】【关闭】

  127日下午,我处(站)组织开展了关于道路工程新材料、新技术培训学习。本次培训邀请了江苏东交工程检测股份有限公司总经理、工学博士王捷授课,我处(站)业务科室、检测中心人员参加了此次培训。

  授课老师分别从半刚性基层类、节能减排与循环利用——温拌类、路面抗车辙类、路面结构类、智能品控类五个方面作了详细讲解。

  首先,授课老师在半刚性基层类中介绍了硅铝基碎石技术和免振压水稳技术。硅铝基固化剂作为一种固化材料主要由矿渣、磷渣、粉煤灰液态渣、沸腾炉渣等工业废渣以及适量的活化剂通过机械研磨加工而成。这种工艺废渣利用率达80%,解决了废物堆积造成的资源浪费和环境污染问题,与水泥生产工艺相比大大减少了生产过程的大气污染物的排放。免振压水稳技术借鉴了自密实混凝土技术原理,通过添加外掺剂实现不振动压实情况下达到规定压实度的水稳技术。该技术可以减少施工过程中振动带来的噪声以及对周围建筑物的影响。

  其次,灌入式复合路面技术在基体沥青路面中灌入以水泥为主要成分的聚合物特殊浆剂形成复合路面,这样既保留了沥青路面主要使用品质,又具有了水泥混凝土路面部分性能。该技术应用大幅提高路面抗变形能力,且有良好的抗水损性能。薄层磨耗层技术改善路面的抗滑能力和平整度状况,具有良好的排水降噪效果,可以有效提高路面行车的安全性和舒适性,且对处治路面轻微车辙具有一定效果。

  最后,培训老师还讲解了路面常见病害的修复技术以和施工智能管控技术的应用,以沥青路面智能施工质量管控系统为例介绍了物联网技术在施工中的应用,实现在移动端就可以掌握沥青生产状况、运输车辆状况、智能摊铺压实质量、安全施工状态等。通过品控平台沥青指纹快速识别技术的应用,有效的保证了施工沥青的品质。

  道路工程新技术、新工艺的不断革新,促进了建设水平的大幅度提高。此次培训,拓宽了监督人员监督的视野,加深了工程监督人员对道路工程新材料、新技术的了解,同时还提高了受训人员的节能环保意识。

 

设为首页 |  加入收藏  | 联系我们
版权所有: 南京市市政管理处(南京市市政工程质量安全监督站)
工作时间: 上午: 8:30——11:30 下午:14:00——17:30
(夏季工作时间:上午:9:00——12:00 下午:14:30——17:30)
地址:南京市建邺区集庆门大街208号
制作维护:南京市信息中心  苏ICP备11071357号-2
您是第访问量 位访问者